점심식후 고소한 라떼 한잔 어떠신가요?
우유가 들어간 라떼는 그냥 일반 아메리카노 보다 항염효과가 2배 이상 더 높다는 연구 결과가 나왔습니다.
커피에 항상화제인 폴리페놀이 들어있다는 거 알고 계셨나요? 이 폴리페놀이 우유의 단백질과 결합하면 항 염증효과가 두 배가 되는 것입니다.
▶ 몸속의 청소부 폴리페놀
폴리페놀은 우리 몸속의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질입니다. 대표적으로 카테킨(녹차), 레스베라크롤, 플라보노이드 등이 폴리페놀의 일종입니다.
씨앗, 과일, 향신료, 콩, 채소,식물성 식품에 다량 함유 되어 있습니다.
폴리페놀은 몸속의 활성산소 (유해산소)를 억제하여 몸속의 염증이 예방하고 세포와 DNA를 보호합니다.
다양한 질병을 예방 할 뿐 아니라 항암작용과 함께 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 폴리페놀의 흡수
폴리페놀은 과일과 채소 뿐 아니라 맥주, 레드와인, 커피에도 함유되어 있습니다. 커피 한잔의 항산화 능력은 비타민C와 비교했을 때 비타민C 300mg의 항산화 능력과 비슷한 정도라고 알려져 있습니다. 다만 체내의 흡수율이 낮아 소변을 통해 배출되는 양이 많습니다.
연구를 통해 밝혀진 사실은 폴리페놀의 흡수를 높이기 위해서 단백질과 함께 섭취하면 폴리페놀의 흡수율이 높아진다는 것 입니다.
폴리페놀을 단백질과 섭취하면 폴리페놀과 아미노산의 조합에 의해 처리된 면역세포가 폴리페놀 단일 섭취군에서 생성된 면역세포보다 항염증 반응이 두 배이상 효과가 좋은 것으로 나타났다고 합니다.
* 커피속 폴리페놀과 유우 속 단백질의 항염증 반응은 두 배이상 효과가 좋다.
* 커피 뿐 아니라 채소(채소 속 폴리페놀)와 단백질을 함께 섭취했을 때도 항염증 효과 또한 동일하게 좋았다.
커피는 우유와 함께 마시고, 스무디와 같은 과일음료는 요거트나 우유와 함께 마셨을 때 그 효과가 더 유익하다는 결론입니다.
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